大好きな物 part 1 私の大好きな食べ物… そんなんひとつしかありません。 ハンバーグです 私はかなりハンバーグを愛しててファミレスとかじゃそれ以外食べませんっていうくらい アイラブハンバーグ★な人生です。 そんなハンバーグ大好き人生を送っていた私はカナダに行ってもハンバーグがあると思っていたんだ。 だって横文字のたべものだしね(笑) だけど出てくるのはBBQ時のハンバーガーパテのみでデミグラスソースとかがかかったり チーズをのせてとろとろなハンバーグに会えないと知ったときはかなり悲しかった。 硬いの。肉汁も出てこないし、お肉以外使ってないからおいしくないの。 いちばん近い食べ物はミートローフでそれもおいしいんだけどハンバーグとはまた違う。 高校生のときは寮にキッチンもなかったからどうがんばっても食べれる代物ではなかったの。 たまにトロントに行っても洋食屋さんなんてものには会えなかったし。 そんなハンバーグレスな3年間を送った私。 あ、一回ハワイで食べたけどおいしくなかったの。 まあ違うもの食べることによって大きくなっていったわけだけど。(笑) 大学に入ってからキッチンのあるお部屋に住みだしいちばんはじめにマスターしたのはハンバーグだったわ。 といってもはじめの一年はお料理あまりしてなかったの。 いつもルーミーのお手伝いで自分で作ったのはコロッケくらい。 その年にGround Beefの便利さに気づきしょっちゅう使うようにはなったんだけど。 その年の12月にバンクーバーに行ったの。 洋食屋でハンバーグを食べたの。 しかも大晦日にね。 めっちゃおいしく感じた。★ しかも2000年最後に食べたものがハンバーグよ。これでいいのか私の人生? 私の喜びように驚いていた彼氏さんの顔今でも忘れられないわ。(笑) バンクーバー滞在中にもう一度食べたくて今度は自分で作ってみたんだけど硬いの。 何でかって言うと塩入れ忘れた… NOOOOOOOOOOOO!!!って感じで悲しかったわ。 彼氏のあの微妙な顔今でも忘れないわ。 それから私はハンバーグの大研究を始めました。 (あ、ちなみにこんな真似に出たのはUBCに編入後) まず豚と牛の合いびき肉を使うのがいいらしい… でも豚のひき肉ってどこにでもあるものじゃないのよね。 牛ひき肉が一般的みたい。 でもジューシーにするためには!ってことでT&Tでいつも豚ひき肉購入してた私。 入れるスパイスとかにも気を使ってね、いつも腕が痛くなるまでこねるのよ。 しかもお肉を手からの体温で暖めちゃいけないからすばやくね。 そのほかにもたまねぎのみじん切りの細かさにも細心の注意を払ったしパン粉を自分で作ったことも。 いつもいろんなレシピを見比べて作ってました。 そしていつの間にかおいしくてジューシーなハンバーグが作れるようになりました。 大学生時代はいつも大量に作って冷凍しておきました。 だって好きなものはいつでも食べれるようにしておきたいんですもの。 今でも誕生日にはハンバーグを作ってもらうし外食してもいちばん食べるのはハンバーグです。 なんでハンバーグなん?って感じさえするけどね… なんだかおいしくて幸せなんだなぁ。 |